Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Позиция украинской стороны во всех сферах урегулирования конфликта в Донбассе абсурдна

03 марта 2021
article image

Обсуждение вопросов в области безопасности остается безрезультатным. Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК ВФУ продолжают обстреливать населенные пункты вдоль линии соприкосновения. Все призывы Донецкой и Луганской Народных Республик о необходимости как можно более скорее согласовать обновленный пакет Мер по усилению режима прекращения огня для недопущения дальнейшей эскалации конфликта по-прежнему игнорируются украинской стороной. 

Цинизма ситуации добавляет то, что перед обстрелами ВФУ предупреждают международные организации об опасности пребывания в тех или иных местах – в частности, в Еленовке. В итоге складывается следующая ситуация: для пропуска гражданского населения в рамках работы гуманитарного коридора через КПВВ «Еленовка – Новотроицкое» украинская сторона дает свои гарантии безопасности, а для пропуска гуманитарного груза этот же пункт пропуска небезопасен. 

Получается либо официальному Киеву откровенно наплевать на безопасность, жизнь и здоровье мирных жителей Республик, либо на самом деле – это очередная манипуляция для реализации своих политических амбиций, целью которых является любым путем перекрыть существовавший коридор доставки гуманитарных грузов в ДНР. 

Более того, в такой напряженной ситуации украинские делегаты изъявили желание сократить время заседаний рабочей группы из-за отсутствия результатов, а в рамках сегодняшней Контактной группы они и вовсе предпочли промолчать. 

Расцениваем такое молчание как полное согласие с нашим тезисом о том, что Меры по усилению режима прекращения огня на сегодняшний день абсолютно дезавуированы Киевом. 

Украина настойчиво идет по пути эскалации: переговорщики блокируют обсуждение Мер по усилению режима прекращения огня, ВФУ усиливают обстрелы по всей линии соприкосновения, власти намеренно продолжают блокировать поставку гуманитарных грузов через заранее определенные коридоры.

В целях реализации положений резолюции Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года № S/RES/2202 Донецкая Народная Республика обращает внимание Российской Федерации, Французской Республики и Федеративной Республики Германии как стран-гарантов Минских соглашений на деструктивные действия украинских властей и просит оказать влияние на Киев с целью разблокирования переговорного процесса и реализации обязательств, взятых на себя путем подписания Комплекса мер и других документов Минского пакета.