Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Киев признал, что конфликт в Донбассе – исключительно внутриукраинский

27 апреля 2021
article image

Сегодня украинская сторона сорвала заседание политической группы, использовав уже применявшуюся тактику шантажа: если с нашей стороны будут присутствовать общественные представители, то Украина покинет переговорный процесс. Со своей стороны, мы продолжили демонстрировать необходимую гибкость и предлагать Киеву на выбор несколько путей выхода из заколдованного круга, чтобы максимально приблизить реальное политическое урегулирование. 

Для достижения практических результатов мы готовы были пойти на компромисс в зеркальной манере. Представителям Украины же, видимо, было дано четкое распоряжение – не продвигаться в работе политической группы, по максимуму затягивать обсуждение. Ведь целых два месяца госпожа Пирогова не была «камнем преткновения» для представителей Киева, но даже задолго до неподключения к переговорам обсуждение наших предложений по Дорожной карте уже блокировалось Киевом, зачастую по необоснованным и абсурдным причинам. Видимо, при возникновении «угрозы» разблокирования переговорного процесса, украинские представители предпринимают срочные меры, чтобы ни в коем случае не допустить выхода из переговорного тупика.

Тем не менее, можем отметить и небольшой положительный момент в позиции украинского представителя, связанный с реализацией Минских соглашений. Наконец-то украинская сторона нашла время прочесть Комплекс мер и подтвердила тот факт, что природа конфликта в Донбассе – исключительно внутриукраинская, и не оспаривала, что Минские соглашения предписывают договариваться именно с нами как с гражданами некогда единой страны. Надеемся, что завтра на заседании Контактной группы украинские переговорщики не станут сдавать назад, а подтвердят приверженность документам Минского пакета, в которых черным по белому прописаны стороны конфликта и реальные пути его разрешения. 

Наталья Михайлова, 
представитель ДНР в группе по политическим вопросам