Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам (15 сентября)

15 сентября 2021
article image

В ходе обсуждения политических вопросов в рамках заседания Контактной группы украинские представители внезапно предложили зафиксировать, что Украина выполнила все политические поручения по итогам Парижского саммита 2019 года и затем убрать эти пункты из повестки встреч политической группы. 

«Сказать, что нас удивило такое предложение Киева – это сказать очень мягко, поскольку на самом деле ситуация обстоит ровно противоположным образом: Украина не выполнила ничего из обозначенного в итоговых поручениях лидеров Нормандской четверки после встречи в декабре 2019 года. При этом возмущает та циничность, с которой господин Резников аргументировал свое странное предложение: он просто проигнорировал ту часть поручения, которая касается согласования с представителями Республик всех правовых аспектов особого статуса Донбасса для обеспечения его действия на постоянной основе, как это указано в Комплексе мер. 

Более того, по мнению господина Резникова, никаких Планов действий, Дорожных карт и иных «придуманных сущностей» не нужно. Т.е. для украинского представителя срочное поручение Контактной группе о работе над Дорожной картой – это пустой звук, и об этом было практически прямым текстом сказано. Но здесь есть еще один примечательный момент: украинские переговорщики и на сегодняшнем заседании предложили подтвердить уже парафированную формулу Штайнмайера, чтобы Верховная Рада могла ее включить в текст закона. Однако, ранее они регулярно высказывались о том, что Контактная группа якобы не имеет права давать поручения украинскому парламенту и именно поэтому украинские представители ничего не сделали для принятия Верховной Радой предусмотренных Комплексом мер нормативных правовых актов. Мы еще 11 месяцев назад предложили абсолютно логичное и целесообразное решение этой, в сущности, надуманной проблемы Киева: после согласования в Контактной группе Дорожной карты, этот документ должен быть принят на уровне парламента и президента Украины, что, соответственно, подтвердит приверженность украинской законодательной и исполнительной власти своим обязательствам по Минским соглашениям и облегчит работу над выполнением данных соглашений украинским переговорщикам», - отметила Полпред ДНР.

Однако, по реакции Киева на это замечание было понятно, что никакая работа над выполнением Минских договоренностей в планы господина Резникова и его команды явно не входит. Им интереснее отпускать язвительные комментарии в адрес представителей Республик, зачитывать назидательные проповеди о том, как надо работать на Минской площадке – но при этом не делать ни единого шага к политическому урегулированию. 

«В итоге имеем следующую ситуацию: украинский представитель говорил сегодня очень много, но ничего по сути. Позиция Киева по политическим вопросам по-прежнему держится от нас в секрете, никакого реального продвижения вперед по-прежнему нет, а все громкие заявления украинских представителей – всего лишь хорошая мина при плохой игре», - заключила Наталья Никонорова.