Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по политическим вопросам (14 апреля)

14 апреля 2021
article image

В рамках сегодняшнего обсуждения политической части урегулирования конфликта в Донбассе удалось вернуться к обычному порядку работы. 

«Сегодня было объявлено о решении, которое, как мы надеемся, разблокирует возможность осуществления дискуссии на политическом треке. В частности, в целях продолжения заблокированных Киевом переговоров по политическим вопросам представители ОБСЕ оказали необходимое давление на украинскую сторону в вопросе согласия с одним из наших альтернативных предложений: вернуться к тому формату проведения заседаний Контактной группы в части обсуждения политических вопросов, каким он был несколько лет до провокаций Киева, чтобы выйти из сложившегося тупика. Было решено, что теперь заседания  Контактной группы и рабочей группы по политическим вопросам будут проходить только при участии официальных представителей сторон, представители общественности ни со стороны Украины, ни со стороны Республик присутствовать не будут. Тем не менее, мы также прекрасно осознаем, что от Киева можно в любой момент ожидать срыва этой договоренности и дальнейших провокационных действий по затягиванию переговорного процесса», - отметила Полпред ДНР.

Также Наталья Никонорова обратила внимание, что сейчас, когда решены инициированные Киевом организационные противоречия предыдущих месяцев, необходимо приступать к работе по утвержденной повестке дня. 

«Мы считаем, что в сегодняшней ситуации наиболее эффективным импульсом для запуска продуктивной работы на политическом треке станет предоставление Киевом ответной реакции на наш проект Дорожной карты по реализации Комплекса мер. Напомним, мы направили этот документ еще семь месяцев назад, за месяц до украинских предложений по данному вопросу, но он по-прежнему остается крайне актуальным: в случае его согласования в рамках Контактной группы, а затем на уровне Верховной Рады и президента Украины, этот документ станет необходимым в нынешних условиях актом выражения приверженности Киева Минским соглашениям и крепким подспорьем для их выполнения», - рассказала Наталья Юрьевна.