Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Глава МИД ДНР: правовых оснований для продления деятельности СММ ОБСЕ на территории Республики нет

08 апреля 2022
article image

На пресс-конференции с участием иностранных СМИ Наталья Никонорова рассказала о позиции Республики касательно деятельности Специальной мониторинговой  миссии ОБСЕ:

«Министерством иностранных дел ДНР был подготовлен проект постановления Государственного комитета обороны о признании неправомерной дальнейшей деятельности СММ ОБСЕ на территории Донецкой Народной Республики. Предполагаем, что в ближайшее время это постановление будет принято». 

Министр рассказала о подоплеке подобного решения, в частности о туманности статуса миссии с 31 марта 2022 года:

«31 марта состоялось заседание постоянного совета ОБСЕ, на котором страны-участницы данной организации не достигли консенсуса по поводу дальнейшей судьбы СММ ОБСЕ.  Это означает, что ее дальнейшая деятельность не соответствует более уставным документам организации и не имеет правовых оснований. Продолжение своего пребывания на территории ДНР и того, что даже не предпринимается попыток сворачивания миссии, сотрудники СММ ОБСЕ объяснили какими-то невнятными аргументами про  административный статус полевой операции ОБСЕ.  Но никакого такого статуса документами организации не предусмотрено».
 
Также Наталья Юрьевна сообщила, что один из сотрудников ОБСЕ был задержан правоохранительными органами ДНР, сейчас проводится доследственная проверка, но есть обоснованные основания полагать, что некоторые представители из числа местного персонала миссии занимались противоправными деяниями на территории Республики.