Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Зеленский сотрясает воздух вместо реальных действий по достижению мира в Донбассе - Наталья Никонорова

28 июля 2021
article image

Ознакомившись с сегодняшними высказываниями Владимира Зеленского про то, что «вопрос Донбасса не зависит от реформы децентрализации», у нас вновь возникает очевидный вопрос: а читал ли украинский президент хотя бы раз Комплекс мер, представляющий собой в сущности очень небольшой документ из всего лишь 13 пунктов? Иначе руководитель Украины точно знал бы, что в пункте 11 предусмотрена конституционная реформа, предполагающая в качестве ключевого элемента как раз децентрализацию с учетом особого статуса Донбасса. 

Более того, господин Зеленский, видимо, до сих пор не в курсе, что второй стороной конфликта являются Донецкая и Луганская Народные Республики, а не Российская Федерация. Упомянутые президентом Украины вопросы соблюдения режима тишины, сохранения жизни людей, обмена удерживаемыми лицами и многие другие нужно адресовать не третьей стране, а как раз самому себе и другим украинским чиновникам, по вине которых переговорный процесс находится сейчас в глубокой стагнации. 

Чем скорее Киев осознает, что мирное урегулирование в Донбассе зависит не от Российской Федерации или каких-либо других государств, как преподносит публике господин Зеленский, а от политической воли украинской власти и конкретных ее шагов по реализации Комплекса мер, тем вероятнее, что мир все-таки наступит. Однако, у нас нет больших ожиданий и надежд на добросовестность Украины в этом вопросе, ведь политикам этой страны интереснее сотрясать воздух на каких-то странных мероприятиях, посвященных реформам, вместо того, чтобы эти реформы претворять в жизнь в соответствии со своими обязательствами по одобренным на международном уровне Минским соглашениям и в согласовании с представителями Республик на Минской площадке.