Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Заявление Натальи Никоноровой по ситуации с внеочередной видеоконференцией Рабочей группы по вопросам безопасности

30 октября 2020
article image

Сегодня в 18.00 должна состояться внеочередная видеоконференция Рабочей группы по вопросам безопасности.

Мы неоднократно призывали сконцентрировать работу группы на уточнении функционала координационного механизма по предупреждению нарушений силами СЦКК в действующем составе, поскольку отсутствие единого понимания такого функционала привело к выходу Украины из договоренностей о Мерах по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года, в результате чего наблюдается обострение ситуации на линии соприкосновения. 

Безусловно, единственным вопросом внеплановой видеоконференции станет именно достижение консенсуса сторон в части работы координационного механизма с максимально широким набором способов взаимодействия, включающим совместные инспекции с целью подтверждения или опровержения фактов нарушений, и согласование обновлённого пакета Мер по усилению режима прекращения огня

На данный момент мы действительно наблюдаем тенденцию к росту нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ, в том числе имеющиеся на всех направлениях факты открытия прицельного огня, даже с применением запрещенного вооружения. 

Так, вчера в результате сброса противником ВОГ с ударного БПЛА в районе н.п. Набережное погиб военнослужащий НМ ДНР, обнаруженные на месте разрыва боеприпаса поражающие элементы и сбитый БПЛА дают основания утверждать, что целью противника было нанесение максимального урона мирным жителям.

Кроме того, все чаще стали фиксироваться обстрелы с применением минометов калибром 82 и 120 мм. 28 октября ВФУ открыли огонь по территории ДНР с использованием противотанковых управляемых ракет. Дважды за месяц под обстрел попадали ремонтные бригады, несмотря на дополнительно подтверждённые гарантии безопасности. 

Для предотвращения и недопущения подобных ситуаций мы просто обязаны задействовать все возможные средства для оперативного согласования пакета Мер по усилению режима прекращения огня, включающего детализированные параметры функционирования координационного механизма взаимодействия по предотвращению нарушений режима прекращения огня силами СЦКК в действующем составе, включая проведение совместных инспекций. 

Мы неоднократно призывали украинскую сторону интенсифицировать работу в этом направлении, однако ответной реакции не было. Надеемся, что представители Киева наконец-то осознали пагубность своего выхода из договоренностей о Мерах по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 г. и насущную необходимость согласования обновленного пакета Мер. Рассчитываем, что на предстоящем заседании нам всё же удастся достичь конкретных результатов в этом направлении.