Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Заявление Натальи Никоноровой касательно деструктивных высказываний представителя Киева в Контактной группе

18 сентября 2020
article image

Срыва договоренности о дополнительных мерах по контролю и усилению режима прекращения огня Украине показалось мало – ее официальные лица упорно продолжают заявлять еще и об отсутствии намерения закреплять особый статус Донбасса в конституции. 

Такие высказывания представляют собой ни что иное, как публично озвученный отказ от выполнения Минских соглашений, поскольку пункт 11 Комплекса мер четко и недвусмысленно предписывает проведение конституционной реформы, предполагающей децентрализацию с учетом особого статуса Донбасса. Это центральный элемент политического урегулирования, которое, в свою очередь, является неотъемлемым фундаментом разрешения конфликта и наиболее важным условием стабильного и долгосрочного мира в Донбасса.

Также недоумение вызывает идея одного из представителей Киева в Контактной группе о принятии Верховной Радой некого документа, подтверждающего приверженность Украины Минским соглашениям - вместо того, чтобы отменить пункт 4 постановления о местных выборах, идущий вразрез этим соглашениям. В этой идее заключается вся суть подхода Киева к выполнению своих обязательств: украинские власти абсолютно не заинтересованы в том, чтобы выполнять договоренности на деле, и стремятся только к созданию иллюзии своей приверженности Минским соглашениям. Причина этого ясна и не скрывается даже самими украинскими чиновниками – лишь бы «дать положительный сигнал западным партнерам». 

Предупреждаем, что в случае, если представители Украины предъявят отказ от закрепления особого статуса Донбасса в конституции как свою официальную позицию в Контактной группе, это будет расцениваться как целенаправленный  срыв Украиной дипломатического урегулирования, основанного на документах Минского пакета. И тогда украинский парламент может принимать хоть миллион бумаг в поддержку Минских договоренностей - это не спасет Украину от статуса государства, провалившего одобренный ООН мирный процесс.