Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Вместо освобождения Андрея Косяка Киев распространяет неадекватные заявления - Наталья Никонорова

20 октября 2021
article image

Сегодня украинская сторона в очередной раз продемонстрировала полное отсутствие желания и политической воли в разрешении вооруженного конфликта в Донбассе, повторно отказавшись от предложения представителей Луганской Народной Республики о проведении внеочередной видеоконференции рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы, на которой планировалось обсуждение конкретных шагов для освобождения незаконно удерживаемого Киевом наблюдателя ЛНР в СЦКК. 

На фоне демонстрации Киевом запредельного обесценивания всех существующих договоренностей, международного права и здравой логики сегодня же официальный телеграмм-канал киевских горе «переговорщиков» пополнился фантастической по своей глупости и абсурдности публикацией о том, что МИД Российской Федерации наконец «признал участие» граждан России в конфликте в Донбассе. 

Как известно, задержанный – гражданин ЛНР, который решил воспользоваться гуманитарной инициативой РФ и получил гражданство РФ в упрощённом порядке в 2020 году, как и многие жители Республик. Если на этом основании для Украины все, кто это сделал, вдруг стали российскими войсками, то вопрос лишь к адекватности заявляющих такое чиновников. При этом, на самой Украине присутствует огромное количество граждан государств западной и восточной Европы, а также США. Более того, ВФУ открыто получают военную помощь от этих стран, проводят совместные учения. Исходя из украинской логики, все эти страны являются сторонами в вооружённом конфликте и агрессии, развязанной Киевом против Донбасса. Иначе как глупостью такой подход не назвать.

Не более адекватным является и заявление делегата от Киева на Минских переговорах господина Мережко о том, что Андрей Косяк был якобы намеренно подослан Россией для его захвата, допросов, пыток со стороны ВФУ и разжигания скандала с ОБСЕ.

Если украинские представители власти действительно так считают, призываем их сорвать разоблачённый ими «коварный план», незамедлительно вернув в ЛНР захваченного ими представителя СЦКК. 

Задержание Андрея Косяка – это беспрецедентное вероломство, совершив которое Украина в очередной раз продемонстрировала себя недобросовестной стороной не только переговорного процесса, но и процесса урегулирования. 

Мы все еще рассчитываем, что по данному инциденту представители ОБСЕ и международной общественности проявят более внятную реакцию и займут адекватную ситуации позицию в соответствии с основополагающими принципами ОБСЕ, что поспособствует скорейшему освобождению Андрея Косяка.