Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Украинская сторона не прекращает вооруженные провокации на линии соприкосновения сторон

23 января 2021
article image

Сегодня, 23 января, в 11:40 ВФУ применили ударный БПЛА, в результате чего при исполнении служебных обязанностей по обороне рубежей вблизи н.п. Старомихайловка погиб защитник Донецкой Народной Республики. 

Двумя днями ранее, 21 января, под минометный огонь ВФУ попали населенные пункты Старомихайловка, Заиченко, Октябрь, Безыменное, Саханка, в результате обстрелов были зафиксированы повреждения жилого фонда в н.п. Старомихайловка, а на юге Республики погиб военнослужащий УНМ ДНР, еще один получил ранения. 

Эскалация конфликта наблюдается по всей линии фронта и именно по вине украинской стороны.

Учитывая критичность ситуации, мы были вынуждены отозвать гарантии безопасности, предоставленные ранее на проведение ремонтно-восстановительных работ на ветке газопровода «Марьинка – Красногоровка», так как обязаны исключить любую дополнительную опасность жизни и здоровью мирных граждан. 

Подчеркнем, что все попытки задействовать координационный механизм оканчиваются несостоятельными заверениями украинской стороны, что якобы режим прекращения огня соблюдается ВФУ. Отказываясь признавать свою вину и прилагать усилия для прекращения того или иного нарушения, представители Киева поощряют дальнейшие обстрелы и эскалацию. Поэтому сегодня, учитывая ситуацию, мы были вынуждены отозвать гарантии безопасности и предприняли шаги для организации дискуссии со второй стороной конфликта.