Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Не миром, а кровью – такую политику избрал действующий киевский режим по отношению к Донбассу

23 марта 2021
article image

Донбасс неоднократно убеждался, что вооруженным формированиям Украины не важно, на кого наводить прицел – на солдата, пенсионера, женщину или ребенка. В то время, как на международных площадках Украина рапортует об успехах соблюдения Мер по усилению режима прекращения огня, продолжают гибнуть мирные жители. Так случилось и вчера. 

В Александровке в результате прицельного снайперского огня в голову погиб (https://t.me/DNR_SCKK/4849) пенсионер – Кот Петр Иванович, которому был 71 год. Варварский огонь был открыт в тот момент, когда мужчина занимался домашним хозяйством во дворе собственного дома.

Крайне циничен и тот факт, что несколько часов ВФУ вели целенаправленный огонь по этому же сектору, препятствуя работе эвакуационной группы. К сожалению, пролитая кровь мирных граждан – это то, что Киев называет «беспрецедентным успехом».

Отметим, что это первый случай гибели мирного жителя с 27 июля 2020 года – дня вступления в силу Мер по усилению режима прекращения огня. Более того, именно в Александровке была зафиксирована последняя, до вступления в силу соглашения, жертва от вооруженной агрессии ВФУ – 22 июня 2020 года в поселке погиб мужчина в результате обстрела жилого сектора из гранатомета. Ситуация была аналогична вчерашней – долгое время непрекращающийся огонь ВФУ препятствовал эвакуации тела погибшего.

Александровка – один из наиболее часто попадающих под огонь ВФУ населенных пунктов. Только за два месяца нынешнего года там пострадали двое мирных жителей – также в результате снайперского огня – были ранены на одном и том же участке с временной разницей менее месяца.

Прицельное и намеренное убийство мирного, безоружного пожилого человека – это военное преступление, которое не имеет срока давности.

Мы продолжим с удвоенной силой, всеми доступными нам методами добиваться от Украины возврата к подписанным ими договоренностям – к выполнению пакета Мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 г., в том числе принять соответствующие указанным Мерам и внесенные в связи с позицией украинской стороны предложения по детализации координационного  механизма.