Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Наталья Никонорова: Республики привержены Минским соглашениям, но готовы адекватно ответить на любую угрозу

27 февраля 2021
article image

Украинская власть высказывается все откровеннее о своем отношении к Минскому процессу. Последние заявления Леонида Кравчука вполне логично раскрывают истинные намерения Киева – имитация переговорной деятельности ради сохранения антироссийских санкций. Риторика о якобы невозможности выполнить Минские соглашения – лишь отговорки, которыми украинские политики прикрывают свою недоговороспособность. При этом, они даже не могут определиться с «линией защиты». То Россия блокирует переговорный процесс, то соглашения оказываются невыполнимыми. Они готовы бесконечно долго жертвовать интересами людей, лишь бы навредить мнимому агрессору.

Однако, последующие слова Кравчука расставили все точки над «i». Заявив, что лучшим решением был бы силовой сценарий, он в очередной раз подтвердил наши опасения, которыми мы многократно делились с международными посредниками Минского процесса. У Киева нет ни капли заинтересованности в мирном урегулировании конфликта, а общественное мнение Украины поэтапно подготавливают к возобновлению боевых действий.

Последние шаги украинских властей лишь укрепляют нас в этом убеждении: подавление оппозиции, захват контроля над информационным пространством, непрекращающиеся провокации на линии соприкосновения – что это, если не подготовка к новой военной авантюре? Очевидно, ими уже забыт печальный опыт предыдущих авантюр, закончившихся полным фиаско. Наша позиция с тех пор не изменилась – Республики привержены Минским соглашениям, но готовы адекватно ответить на любую угрозу.

Напоминаем, что Комплекс мер остается обязательным к исполнению, в соответствии с резолюцией СБ ООН №2202. Потому следует помнить, что виновные в нарушении данной резолюции получат заслуженное наказание в соответствии с международным правом. Рассчитываем, что в Киеве все же возобладает здравый смысл и разрешение конфликта продолжится в политической плоскости.