article image

Комментарий Натальи Никоноровой в связи с высказываниями министра иностранных дел Украины

Информационные провокации, которые с достойной лучшего применения регулярностью делают представители Украины, стали настолько частыми и далекими от реальности, что возникает справедливый вопрос – остался ли еще хоть один здравомыслящий человек, который воспринимает их всерьез. 

Высказываясь о том, что Киев допускает выход из Минского процесса в случае, если он будет «идти бесконечно», господин Пристайко ставит под сомнение свою собственную компетенцию как руководителя внешнеполитического ведомства Украины. Иначе сложно объяснить, почему чиновник, считающийся главным дипломатом украинского государства, может позволить себе заявить об абсолютном пренебрежении Минскими соглашениями, являющимися единственным действенным планом мирного урегулирования конфликта в Донбасса. С такой же беспечностью министр иностранных дел Украины дает понять, что ему и государству, которое он представляет, безразличны все усилия стран-гарантов Минских договоренностей, и даже Совета Безопасности ООН, который одобрил Комплекс мер своей резолюцией, тем самым придав данному документу статус международно-правового акта. Не смущает Киев даже тот факт, что его «западные партнеры» будут недовольны в случае срыва Минского процесса – господин Пристайко в своем заявлении открыто признает, что он осознает это последствие. Кроме того, шеф украинских дипломатов ненароком упустил из виду тот факт, что «бесконечным» делает переговорный процесс как раз-таки украинская сторона, постоянно саботирующая и намеренно затягивающая обсуждение и принятие решений на заседаниях в Минске. Но ничто из перечисленного не останавливает украинские власти от совершения до крайности абсурдных высказываний. 

Мы в очередной раз призываем украинских представителей вернуться из мира иллюзий в нашу земную реальность и осознать наконец-то простую истину – ни одно провокационное высказывание не поможет избежать выполнения своих обязательств по Минским соглашениям. Киеву уже давно пора осознать и принять данный факт и приступить наконец-то к конструктиву, который заключается в эффективной и добросовестной деятельности по реализации пунктов Комплекса мер в согласовании с представителями Республик.