Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Комментарий Натальи Никоноровой касательно высказываний Алексея Резникова

20 октября 2020
article image

Заявления заместителя главы украинской делегации на Минской переговорной площадке в определенном смысле бьют ранее поставленные представителями Украины рекорды по абсурдности и самонадеянности. 

Господин Резников, по сути, напрямую озвучил, что Минские соглашения не работают и Украина готова к выходу из одобренного Советом Безопасности ООН мирного процесса. Хотя и Республики, и посредники в лице ОБСЕ, и страны-гаранты в лице России, Германии и Франции с самого начала исходили из того, что Минские переговоры – это как раз та самая площадка, на которой должен быть достигнут мир в Донбассе. Поэтому определенно напрашивается вывод, что озвученные украинским «реинтеграционным» министром тезисы превзошли даже риторику Порошенко, который также крайне любил рассказать о том, как ему неудобен сам факт существования Минских переговоров. 

Но команда «слуг народа» идет дальше – они заявляют о позиции, которая идет в противовес деятельности самого Зеленского, на саммите «Нормандской четверки» лично подтвердившего приверженность украинского государства Комплексу мер и другим документам Минского пакета. В связи с этим, возникает резонный вопрос: подобные высказывания господина Резникова стоит квалифицировать как официальную позицию украинского президента, или же в этой стране хаос дошел до такого уровня, что левая рука не знает о действиях правой, а голова и вовсе слепа и глуха?

Как бы там ни было, факт остается фактом – на Украине нет политической воли выполнять свои обязательства по Минским соглашениям в существующем виде и формате, в связи с чем у представителей Киева в Минске нет ни стремления, ни соответствующих полномочий для достижения каких-либо взаимно согласованных решений и договоренностей на Контактной группе. В такой ситуации украинские власти считают логичным не продолжать работать над существующими соглашениями, а предлагать подписать некие новые, более удобные украинской стороне. Наша позиция по этому вопросу проста: если Украина решит заключать с кем-то некие Стокгольмские или любые иные соглашения - это ее право и внутреннее дело. Только вот Республик эта бурная деятельность точно не будет касаться - мы пойдем своим путем в соответствии с нашей внутренней повесткой.  

Напоследок хотим дать совет тем субъектам международных отношений, с которыми Украина желает заключать соглашения: нужно очень хорошо подумать, прежде чем довериться подписанту в лице Киева, который после достижения договоренностей затянет их выполнение на 6 лет, а потом просто откажется от своих обязательств и уйдет подписывать нечто новое с кем-то другим.