Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Комментарий Натальи Никоноровой касательно последних заявлений представителей Украины в Контактной группе

05 августа 2020
article image

За прошедшую неделю представители Киева в Контактной группе дали массу комментариев, в каждом из которых появлялись слова «компромисс» и «красные линии». Но то, как они толкуют эти «компромиссы» и «красные линии», не имеет никакого отношения к документам, подписанным в Минске.

В первую очередь, всем участникам украинской делегации – и новым, и старым, – следовало бы внимательно вчитаться в документы, по которым они собираются работать. Все необходимые компромиссные шаги уже обозначены в Комплексе мер. Кравчук вновь и вновь предлагает искать новые компромиссы, подразумевающие пересмотр ранее достигнутых соглашений. Вместо работы над закреплением особого статуса Донбасса, нам предлагается некий «специальный режим управления» и вспоминают старые указы о «свободной экономической зоне для привлечения инвестиций». 

В этом отношении, также настораживают слова Леонида Кравчука о том, что он якобы не понимает, как можно имплементировать в украинское законодательство формулу Штайнмайера. Как руководитель делегации он не может не знать, что в Контактной группе уже было оговорено, как ее необходимо принять, как должна звучать ее формулировка и в какую часть закона об особом статусе Донбасса она должна быть внедрена. Мы неоднократно заявляли, что эта формула сама по себе является компромиссом для мирного сосуществования Украины и Донбасса, потому как из-за безответственности Украины все сроки вступления закона в силу на постоянной основе были пропущены. Надеемся, что господин Кравчук не начнет свою деятельность с попытки нивелировать договоренности, достигнутые с таким трудом в Контактной группе при его предшественнике. 

Выполнение Комплекса мер – единственный способ возврата к мирному сосуществованию Украины и Донбасса. И в этой связи наибольшее беспокойство вызывает отказ Кравчука обсуждать внесение изменений в конституцию Украины, поскольку якобы невозможно вносить в основной закон «временные вопросы». Можем лишь посоветовать Леониду Макаровичу перечитать документ, одобренный резолюцией Совета Безопасности ООН, и формулу Штайнмайера, чтобы понять, о чем идет речь. А именно о нашей собственной красной линии – постоянном характере законодательства об особом статусе Донбасса, без которого все прочие договоренности не могут иметь стабильного эффекта. Работа в этом направлении ярче всего продемонстрирует готовность Киева к компромиссам.