Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Киев наращивает степень конфликта с реальностью в своих заявлениях - Наталья Никонорова

29 ноября 2021
article image

Степень конфликта с реальностью у представителей Украины растёт в геометрической прогрессии: именно к такому выводу мы приходим, ознакомившись с очередными перлами, представленными в СМИ на этот раз господином Костиным, заместителем главы украинской делегации на Минской площадке.

Так, Андрей Евгеньевич в интервью одиозному телеканалу "Дом" выражает сожаление относительно того, что проект Дорожной карты по реализации Комплекса мер "не поддерживается визави по переговорам". Вот только за всеми этими сожалениями господин Костин забыл упомянуть, что направленный Киевом вариант данного документа на 78 процентов противоречит Минским соглашениям, включает множество абсурдных позиций, а также в своём первом пункте содержит положение о возврате украинских войск в Донбасс на места их постоянной дислокации. С учётом всех этих деталей хотели бы поинтересоваться у украинских переговорщиков: действительно ли нет понимания, почему «ваши визави», как вы аккуратно именуете Республики, против направленного вами документа?

Но господин Костин идёт ещё дальше и сокрушается в своём интервью тем, что его визави якобы "отказываются принимать активное участие" в обсуждении Дорожной карты. В этом ключе нам искренне жаль, что переговоры Контактной и рабочих групп имеют закрытый характер, поскольку в ином случае у всех желающих была бы возможность сопоставить реально происходящее на данных заседаниях и заявления об этом со стороны официальных лиц с Банковой - такое сравнение очень чётко показало бы, что Киев в своей медийной деятельности абсолютно не стесняется прибегать к откровенной лжи. Расскажем вкратце о том, как обстоит ситуация на самом деле: предложение о создании Дорожной карты – это наша инициатива, которая появилась после того, как украинские власти приняли ряд нормативных правовых актов и тем самым заблокировали все возможности к политическому урегулированию. Мы направили свой проект Дорожной карты еще в октябре 2020 года, но никаких ответных реакций от украинской стороны не получили до сих пор. Месяцем позже Киев направил свой вариант, на три четвертых противоречащий Минским соглашениям.  При этом мы тщательно изучили эту бумагу, направили свои замечания и регулярно призывали украинскую сторону начать работу над снятием разногласий по нашим проектам Дорожной карты, или хотя бы над корректировкой своего варианта с целью приведения его в соответствие с Минскими договоренностями. Но украинские власти не только не сделали ничего конструктивного по данному вопросу, но еще и развернули целую информационную кампанию в СМИ, в ходе которой они активно рассказывали всем и каждому о том, что якобы Дорожная карта – это их инициатива и что они готовы на все, лишь бы прийти к миру. Такой линии придерживался на тот момент заместитель главы украинской делегации господин Резников год назад, и точно такие же тезисы решил предъявить публике его преемник господин Костин, видимо, надеясь, что его аудитория или не знает реального положения дел, или уже подзабыла события 2020-го и готова внимать методичке годичной давности вновь. 

Тем не менее, призываем украинских переговорщиков не рассчитывать на слабую память и доверчивость публики. В особенности, когда озвучиваемая Киевом ложь настолько очевидно «шита белыми нитками». Новому заместителю руководителя украинской делегации лучше было бы провести работу над ошибками предыдущего представителя и как минимум не тратить время на уже неоднократно озвученный абсурд, а как максимум – все-таки задуматься о том, чтобы конструктивно подойти к удручающей ситуации на политическом треке и, если Украина все же заинтересована в урегулировании, а не его имитации, наконец-то начать согласование с представителями Республик единой Дорожной карты мирного урегулирования во исполнение Минских соглашений.