Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Главе МИД ФРГ стоит серьезнее отнестись к принципу беспристрастности - Наталья Никонорова

19 января 2022
article image

На днях глава МИД ФРГ госпожа Бербок в ходе своего первого визита на Украину заявила о гнетущей гуманитарной ситуации в Донбассе и анонсировала свой визит на временно подконтрольную Украине часть Донецкой Народной Республики.

Подобное заявление демонстрирует однобокий подход в оценке ситуации на гуманитарном треке. Почему-то Анналена Бербок не упоминает о том, что Украина не выполнила ни одного гуманитарного обязательства в рамках переговоров на Минской площадке. А именно: украинской стороной по-прежнему не освобождены от уголовного преследования лица, ранее переданные Республикам и нет гарантий или даже хотя бы понимания, что Украина собирается полностью реализовывать свои обязательства по достигнутой ранее договоренности о полной процессуальной «очистке». Также по-прежнему заблокировано обсуждение Дорожной карты, в которой детально прописана последовательность всех аспектов урегулирования в соответствии с Минскими договорённостями, включая и обмены. 

Кроме того, до сих пор вероломно удерживается представитель ЛНР в СЦКК Андрей Косяк, похищенный украинскими вооруженными формированиями в октябре прошлого года.

Если госпожа Бербок действительно хочет дать объективную оценку происходящему, то мы приглашаем ее посетить и Республики, а не только территории, подконтрольные Украине. Мы готовы обозначить весь спектр проблем, вызванных невыполнением Украиной своих обязательств по Комплексу мер. Как представителю страны-гаранта Минских соглашений главе МИД ФРГ стоило бы уделить больше внимания важности соблюдения принципа беспристрастности в оценке  ситуации в Донбассе и переговорном процессе, а не демонстрировать откровенно предвзятые суждения.