Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по вопросам безопасности (15 сентября)

15 сентября 2021
article image

На заседании Контактной группы в части обсуждения вопросов безопасности координатор от ОБСЕ господин Яшар Халит Чевик в очередной раз сообщил об отсутствии прогресса в согласовании дополнения к Мерам в части параметров работы координационного механизма, поскольку имеются значительные разногласия в позициях сторон. 

«Эти противоречия объясняются основной фундаментальной причиной: украинская сторона попросту отказывается верифицировать допущенные ею же нарушения режима прекращения огня, а также последствия этих нарушений, которые в последнее время становятся все более интенсивными. В частности, с 25 августа было ранено 9 мирных жителей Республики, и речь идет только о гражданских лицах. Также из-за обстрелов украинских вооруженных формирований пострадало 11 объектов инфраструктуры. Причем сейчас, судя по агрессивным действиям ВФУ и недавним инцидентам, украинские власти нацелены на причинение тяжкого вреда в массовом масштабе», - рассказала Полпред ДНР.

На прошедшей неделе произошло сразу несколько вопиющих случаев эскалации: это и обстрел шахты им. А. Ф. Засядько, в результате которого был обесточен вентилятор главного проветривания предприятия и могли погибнуть 85 шахтеров, и применение ударного БПЛА на территории ГП «Топливная компания «Нефтебаза». Если бы не оперативная и слаженная работа МЧС ДНР, резервуар с топливом мог взорваться, что привело бы к последствиям катастрофических масштабов, гибели сотен, если не тысяч людей и колоссальному урону экологии Донбасса. 

«В последнее время мы отмечаем не просто рост обстрелов, но и интенсификацию диверсионной деятельности Киева, которая является грубейшим нарушением Мер по усилению режима прекращения огня и может привести к массовым трагедиям. Мы призвали украинскую сторону немедленно прекратить наращивать эскалацию и приступить ко всем необходимым мероприятиям по снижению напряженности. В частности, мы предложили украинскому представительству в СЦКК посетить место применения ударного БПЛА и своими глазами увидеть последствия произошедшего. Если же смелости лично приехать украинским представителям не хватает, есть вариант демонстрации места атаки на территории нефтебазы по видеосвязи. Необходимо как можно скорее прекратить казуистику и начать предметно работать над дополнением к Мерам по усилению режима прекращения огня, от добросовестного соблюдения которых сторонами зависит жизнь и безопасность миллионов жителей Донбасса. 

Примечательно, что на все озвученные факты обстрелов и диверсий официальный представитель Киева ответил полным молчанием. И в этом случае молчание  красноречивее любых слов. Зеленскому и его команде абсолютно безразлично население Донбасса, жизнь и здоровье людей», - подытожила Наталья Юрьевна.

При этом, в рамках сегодняшнего заседания господин Резников выдал фразу о том, что согласие – это непротивление сторон и отсутствие возражений относительно предмета дискуссии. По этой логике, классифицировать такое молчание можно только как признание украинской стороной своей ответственности за упомянутые преступления.